为什么高房价下房子让人趋之若鹜,而肉价涨一点有人就呼天喊地?

大家好,欢迎大家来到村东张二狗,带你了解更多有关的农村的人和事,如果想持续受到本栏目,请记得关注我哟!今天和大家分享的是:为什么高房价下房子让人趋之若鹜,而肉价涨一点有人就呼天喊地?

近段时间猪肉价格不断上涨,导致大家伙对猪肉价格上涨也是津津乐道,很多人抱怨猪价上涨过快,如今猪肉都快吃不起了。但是养猪户对此表示疑惑,几万块钱一平方的房价都能买得起,猪肉涨一点就吃不起了吗?那么为什么高房价下房子让人趋之若鹜,而肉价涨一点有人就呼天喊地?

无论是房子还是猪肉,都关乎老百姓的福祉,衣食住行都是民生问题。房价居高不下已经不是一天两天的事情,尽管有很多政策出台,但真正让老百姓受益,还得需要一个过程。房子是用来住的,不是用来炒的。有一些约束只能约束到平民百姓,对于那些有钱有权的人来说,无利不起早,都在囤积固定资产,老百姓已经见惯不怪了。

而且房子是大事,平民百姓一辈子也买不了几套房子。而猪肉关系到千家万户,这大部分家庭每天都要接触的食材,它的价格虽然比不了房子,但是却每天都要接触。而且猪肉价格上涨的情况不是天天都有,所以老百姓心里不适应,那也是情有可原的。

另外就是市场舆论话语权谁掌握,不会是普通的贫民百姓,而是具有一定影响力的文人墨客和各类专家,他们才是纸媒、网络、自媒体的主导者,他们才是舆论声音的主要来源,不会淹没在嘈杂的言论之中,成为主流观点。

中国高房价已经是不争的事实,不管是从收入比还是从绝对值,都反映了高房价的事实。上半年深圳房价收入比达到了35.9,厦门达到33.21,北京达到31.23,三亚达到29.62,言外之意就是需要三十余年不吃不喝才能买得起房子,可是人能不吃不喝吗/

从房子总价值来看,中国房地产总市值达65万亿美元,美国、欧盟和日本房地产总市值只有60万亿美元,这也反映出中国房价较高,房子比较多。拥有多套房子大部分都是社会精英,他们掌控者舆论的话语权,一般贫民百姓一套房子都是很难的,又不掌握话语权,即使发出声音,也会被淹没在舆论海洋,难以被重视,

房价上涨最大受益者就是掌握话语权的精英,部分精英人士不是从国家经济健康发展出发,只是从自己既得利益考虑,是不愿意看到房价下跌伤害自己的财富的。因此不断营造一个房价涨不停的舆论,或者是以各种理由抵制各种调控政策,比如房地产税的推出,强调地产是经济发展支柱,强调房价不能调整,等等

但是猪肉就不一样了,猪肉是我们家庭最大的消费肉食,猪肉价格上涨,不管你是贫民百姓,还是社会精英,都需要拿出更多的钱买同样的猪肉,这就增加了贫民百姓的负担,也增加了精英人士的消费支出,当然影响更大的还是低收入者,毕竟每天消费支出更少,猪肉涨价对于增加的支出更为敏感。于是乎通胀高企,猪周期来临的说法也开始高涨,

我们不能一概而论的否决专家的观点,有的专家还是从整个经济良性轨道出发阐述自己的观点,但是也有的专家已经成为了利益集团的代言人,离开了独立经济学家的角色,不能说是拿人钱财得替人消灾,但是总不能胳膊肘往外拐,唱衰楼市吧

为什么高房价下房子让人趋之若鹜,而肉价涨一点有人就呼天喊地?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部