亚沙会是全球首个以“沙滩”为主题的运动盛会

亚沙会是全球首个以“沙滩”为主题的运动盛会

上图:第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行。图为沙滩排球金牌争夺赛中中国队对战泰国队。

编者按

第6届亚沙会的脚步越来越近,三亚作为本次亚沙会的承办城市,各项筹备工作正在积极推进中。亚沙会是亚洲沙滩运动会的简称,对于这项独特的运动会,您了解多少?今天起,本报推出《关注亚沙会·亚沙百科》栏目,为您逐一介绍亚沙会的起源、历史以及该如何玩转亚沙会等。市民、游客也可通过本栏目了解和关注亚沙会的最新情况。

亚沙会全称亚洲沙滩运动会,是全球首个以“沙滩”为主题的运动盛会。2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛遭遇严重地震和海啸。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。这一倡议与亚奥理事会“开办新式运动会”的思路不谋而合。

2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。

2008年10月18日至26日,首届亚沙会在印尼的巴厘岛成功举办,来自45个国家(地区)的2200名运动员参加了17个大项的比赛。

自2008年起,亚沙会至今已成功举办5届,每2年一届。2016年9月28日,在越南岘港举行的亚奥理事会代表大会决定,从第6届起,亚沙会改为4年举办一届。这意味着,第6届亚沙会将于2020年举办。

2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。该届运动会喊出了“快乐在一起”的口号,提出“海韵、阳光、激情、时尚”的新理念,突显海洋独特的地理和人文特色。此外,在奖牌的设计上,组委会改变了过去圆形奖牌的形态,将奖牌设计为贝壳状,采用“金镶贝”的独特工艺,使每一枚奖牌都独具特色。尽管该届比赛的项目有所减少,时间也缩短为6天,但参与赛事的运动员、官员以及媒体记者的规模较大。

2017年4月上旬,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王和总干事侯赛因先生访问中国,与中国的执委张吉龙(原担任国际足联执委、亚足联主席、中国足协副主席)举行了工作会谈。其中谈到广东省南沙准备申办第6届亚洲沙滩运动会时,张吉龙主动推荐了三亚市。虽然外方没有到过三亚,但通过了解三亚的各方面情况后,表示了对在三亚举办亚沙会的极大兴趣。

经过多方接触和协商,2017年6月,三亚市旅游文化和广电体育局(原三亚市文体局)向市政府请示,启动立项工作。经过一系列相关审批手续与流程后,2018年4月,三亚市政府市长阿东完成主办城市保证书签署。6月初,亚奥理事会考察团抵达三亚,考察办赛场地和设施,初步拟定办赛项目。7月,三亚市成立申办领导小组,启动申办相关手续。

(记者孙梦聪吴合庆)

亚沙会是全球首个以“沙滩”为主题的运动盛会

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部