如何写出一篇真正的电影评论?——《如何写影评》

看电影是一种休闲娱乐方式,绝大部分人进入电影院都是希望获得放松与享受。看完一部影片后,每一个人都会有着不同的观影体验和感受,很多人会把观后的体验和感受记录下来,让自己回溯在这一个半小时中,到底看了什么?

这种记录下来的文章内容,就逐步形成了影评。

写影评,看上去很容易,只要有一定的文字基础,有感触,就可以写,谁都可以写。然而这些所谓的影评文章,其实并不是严格意义上的“影评”,只能算是影迷看完电影后的观后感而已。观后感与影评有着十分显著的区别,观后感是人主观上的感受,影评则是客观专业的分析。

能否写好真正的影评,和一个人的艺术感觉、电影知识积累和文字表达能力三个方面有关,如果你不具备一定的看片量和电影史知识,你就无法确定,你看到的影片好到什么程度,它在同类影片中处于什么位置。而真正专业的影评,主要解决的是电影分析和艺术评价问题。

那么究竟怎么才能写出真正的影评呢?可以翻看一下这本《如何写影评》的书,它是美国最畅销的影评写作指导书。不论是简短的电影评论、课堂上的电影报告,还是长篇大论的研究论文,都可以从本书中找到起步和深入的诀窍。本书的作者不断的更新修订,确保全书既紧盯世界电影的最新科技、美学形态,又不忘对电影历史的拾遗。

01.什么是电影评论?

电影评论,是对一部电影的导演、演员、镜头语言、拍摄技术、剧情、线索、环境、色彩、光线等进行分析和评论。影评本身是一门艺术,有利于提高人的审美能力、思辩能力、写作能力,是可以影响别人的行为和决定的。从写作学的要求看,影评写作需要信息处理能力,也是记叙、描写、议论、抒情能力的综合运用。

早期的电影评论开始出现于20世纪初。意大利诗人、电影先驱者R.卡努多在巴黎率先对电影进行评论,并于1912年发表了著名的《第七艺术宣言》。随着电影艺术的发展,电影评论越来越显示出它的作用。影评是一种科学的活动,是电影艺术与观众的桥梁,可以引导观众对影片的鉴赏,以求对影片的创作者和观众有所启发和帮助。

真正的影评首先是有深度、有观点,能够将知识性和趣味性结合得非常完美的文章,可以以电影的主题、意义、叙事、角色、视点、镜头、剪辑、声音、动画、特效等为写作的切入点。也如著名导演、评论家弗朗索瓦说得:“不要将自己的感情融入到你的评论中,在作评论的时候,你应该至少要试图记住你的目的……吸引人的并不是公开声称某部电影好坏,而是要解释为什么。”

书中列举了六种常见的评写电影的方法:

电影史:从历史发展的角度出发,探索电影自身之间,或与制作条件、受众的关系;

民族电影:从文化和民族性格的角度来讨论电影;

类型:根据形式和内容的模式对电影进行分类;

作者论:通过将影片和导演、演员相联系来定义和检视一部电影;

形式主义的种类:研究一部影片的风格、结构和技巧等形式的组织方式;

意识形态:包含了政治、种族、阶级、性别、家庭等角度。

电影题材不同,写作的切入方式也是不一样的。要提高影评写作效率的方法除了要善于记录,还要善于总结。当你影评写的足够多,观影量足够多的时候,就可以在看电影的过程中提炼出影评写作的大纲、段落。所以,《如何写影评》一书中作者蒂莫西·J·科里根强调要写出一片好的电影评论,一定要重复看电影,同时记下笔记。

02. 评写电影会让我们以一种前所未有的方式来享受观影的愉悦。

知名电影导演李安曾经讲过:“我觉得电影最大的魅力,在于它能显现我们未知的部分。”想要探知电影最大的魅力,仅仅停留在观影带给我们愉悦感这一层面,是远远不够的。

如果我们能够以自己的方式,去提炼出影片的故事和人物、微妙的细节,它们是如何构建出导演想向我们传达的精神和信息的。所以说,看电影、理解电影是我们观影的乐趣之一,评写和解释应当是另一种令人激动的享受。或许可以打开电影的一扇宝藏大门。

因为看电影的人不同,审美取向不同,对于同一部电影的判断也不同,所以产生的内容自然不同。我们应该明白:好的影评,是用文字本身的魅力俘获读者,它是不依附于电影的、具有独立精气神的艺术品。而这些,恰恰就是影评的魅力所在。

《如何写影评》除了介绍类型、作者论、意识形态、形式主义等电影批评方法,提供主要的观察角度和专业术语外,还细致入微地为读者提供翔实的写作技巧:从写观影笔记、搜集资料、开头、下结论、找论据、遣词造句、修改润色等细节,到如何开掘电影研究的广度与深度,等等。每一步骤均提供典型正反例文作为参考,可操作性极强。增订的研究材料、网站索引、延伸阅读则提供了便捷的查阅方向。无论对于初学者还是影评人,都是一本有章可循、平实质朴的写作工具书。

如何写出一篇真正的电影评论?——《如何写影评》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部